FAQ's - Cachimbo
46. Como aplicar a cera de Carnaúba?
45. A origem do Churchwarden... sem uma resposta definitiva - Lenda/História
44. Quando surgiu o cachimbo de briar? - Lenda/História
43. Existe alguma "técnica especial" para acender os Tabacos Aromatizados?
42. Qual a diferença entre Tabaco Aromático e Aromatizados?
41. Existe Fornilho de Cerâmica?
40. Como posso identificar se um cachimbo é de boa ou má qualidade?
39. Piteira Quebrada... Como continuar usando?
37. Piteira Quebrada... aonde mando consertar?
36. Que vem a ser Tabaco tipo "CAVENDISH"
35. Como proceder a "limpeza" de um cachimbo de Meerschaum?
34. Qual seria o têrmo correto, "fumo ou tabaco "?
33. Referindo a cachimbos, qual o significado de "free-hands"?
32. Qual a melhor maneira de acender um cachimbo, os fósforos ou isqueiros?
31. Somente cachimbos caros é que dão boas cachimbadas?
30. O cachimbo está com cheiro de mofo. O que faço?
29. Se meu cachimbo quebrar, o que faço?
28. Afinal, este cachimbo Maestro é importado?
27. Nunca se deve "fumar" mais de uma vez com o mesmo cachimbo por dia. Isto é real?
26. Um gosto amargo é soltado pela piteira, que será?
25. Qual é o melhor fabricante de fumo nacional?
24. Existe uma nomenclatura específica do tipo mestre cachimbeiro?
23. Quais são fabricantes nacionais de cachimbo?
22. Existem modelos de cachimbo específicos para tipos determinados de fumo?
21. Quais são fumos indicados para um iniciante?
20. Os cachimbos já vem pré-queimados?
18. Quanto exatamente de tabaco deve ser pressionado?
16. Ao limpar o fornilho, convém usar algum líquido, tal como água ou whisky embebido em algodão?
14. Como tirar o sabor do fumo aromatizado que fica no cachimbo?
13. Já tentou reumedecer um tabaco que tenha secado?
12. O apagar constante é comum?
11. Sinto "pegadas" na língua, isso é normal?
10. Quando se referem ao SMM , é Mild ou o Medium?
08. Estando com a piteira frouxa do cabo do cachimbo, que faço?
07. Existem cachimbos femininos?
04. Há alguma maneira de "revitalizar" um fumo que ressecou devido ao excesso de tempo guardado?
03. Como se costumam armazenar os tabacos, sejam eles em lata ou em pacote?
02. Referindo a cachimbos, o que significa "Selected Straight Grain"?
01. Qual seria o descanso (intervalo) ideal entre uma cachimbada e outra no mesmo cachimbo?
01. Qual seria o descanso (intervalo) ideal entre uma cachimbada e outra no mesmo cachimbo?
02. Referindo a cachimbos, o que significa "Selected Straight Grain"?
03. Como se costumam armazenar os tabacos, sejam eles em lata ou em pacote?
Sempre que você abrir um pacote ou lata de
tabaco, e não tiver um uso rápido, procure guardá-lo num pote que se feche
herméticamente. Esses potes são facilmente encontrados nas casas de R$
1,99.
Além disso, guarde-os num local que não pegue sol e nem tampouco umidade, para
não estragar o tabaco.
04. Há alguma maneira de "revitalizar" um fumo que ressecou devido ao excesso de tempo guardado?
Existem diversas maneiras de se tentar
ressuscitar um tabaco ressecado.
Muitas pessoas utilizam as cascas de batata que é neutra, ou então de maçã,
ou pêra, deixando-as por uns 3 a 5 dias dentro de um recipiente fechado
hermeticamente, até que elas ressequem passando a umidade para o tabaco.
É claro que com isso você terá que controlar sempre a umidade do tabaco,
misturando-os diariamente.
Outra maneira é de utilizar um chumaço de algodão levemente umidificado, e
colocando-o separado do tabaco, também dentro desse recipiente. Pode-se
colocar o chumaço dentro de uma tampa de refrigerante, ou até mesmo sobre um
pedaço pequeno de plástico.
Existem já os umidificadores à venda em boas Tabacarias pra essa finalidade.
Veja nesse Site da Dan Pipe e vá para a página 131 com o nome de
"Humydrole" http://www.danpipe.de/pdf/DP2003-e.pdf
Outra maneira também muito prática, é de se espalhar o tabaco ressecado sobre
um plástico em cima de uma mesa e levemente molhar com água ou até mesmo com
uma solução de água e um "POUCO" de sal, nesses borrificadores de
plantas deixando uma nuvem bem fininha.
Qualquer uma destas maneiras, quase sempre se obtém bons resultados, mas se o
tabaco estiver totalmente ressecado, dificilmente conseguirá obter o paladar
original do mesmo.
05. O que fazer com a cinza no decorrer da fumada? Vai socando ela compactando com o fumo ainda não queimado no fundo do fornilho, ou retira a cinza e soca apenas o fumo?
Cadum é cadum, e não existe o certo ou errado
neste tema, vai da preferência do cachimbeiro.
Eu particularmente quando percebo que o tabaco já foi queimado pela metade do
fornilho, uso o cutucador da ferramenta, e levemente faço com que as cinzas
queimadas se soltem e faço-as cair girando o cachimbo no sentido contrário do
fornilho. As vezes dou umas batidas bem leves com os dedos, pois acredito
que assim, fica mais fácil para reacender o cachimbo e evita aquele gosto
amargo do tabaco queimado.
06. Alguém sabe de algum produto para polir piteiras? Algum material que sirva para polir outros plásticos ou acrílicos e que seja facilmente removido para não ser ingerido nas fumadas.
Pastas de dentes ajudam bastante no brilho das
piteiras. Eu mesmo uso muito esse recurso e posso lhe garantir que ajudam
muito tirando quase todas as marcas dos dentes que marcam a boquilha da piteira
e dão um bom lustre.
Um outro produto que ajuda também é lustrar as piteiras com chá de camomila.
Não ficam novas mas vale a pena tentar.
Outra alternativa seria massa de polimento que se vende em lojas do ramo, só
que precisa ser bem limpa depois para não dar gosto.
Agora se você quer algo mais perfeito sugiro que utilize a cera de carnaúba.
Ai o polimento fica quase que perfeito e sem gosto ruim.
07. Existem cachimbos femininos?
Os modelos femininos de cachimbos, pelo menos
os mais clássicos, são parecidos com os masculinos em geral em briar, mas têm
tamanho menor, tanto de fornilho quanto de embocadura, pois assim se adaptam melhor à empunhadura delas e formam uma imagem mais harmônica. Também são
privilegiados formatos mais suaves (nunca vi um "bulldog" ou um
"rhodesian" femininos).
Há também alguns mais coloridos, com a madeira pintada em cores mais vivas.
Por exemplo, no site da Butz Choquin (só para dar um exemplo de um fabricante
bem conhecido por aqui) há uma série de modelos femininos exibidos lá. A
maioria dos fabricantes europeus fabricam esses modelos. Aqui é difícil
encontrá-los no entanto, pois os importadores brasileiros não os trazem.
08. Estando com a piteira frouxa do cabo do
cachimbo, que faço?
1º) Se a folga for pequena:
Passe um esmalte de unhas incolor na espiga da piteira.
2º) Se a folga for grande:
Ferva a água numa canequinha e coloque a espiga da piteira dentro por alguns
segundos, em seguida retire e faça uma pequena pressão na espiga da piteira
sobre a pia, desse modo ela fará um engordamento e deixará novamente ajustado
o encaixe no cabo do cachimbo.
09. Uns cachimbos estão começando a ficar com o chamado "sarro" na piteira e no duto do cabo. Que faço?
Um cachimbo adequadamente cuidado, provavelmente durará mais que o dono. Ocasionalmente, o cachimbo pode começar a evidenciar um sabor amargo. Esta ocorrência pode ser conseqüência do desrespeito pelo tempo de descanso exigido pelo cachimbo.
Contudo, também há solução para isto. Primeiro arranje um pouco de sal grosso, álcool etílico (etanol) ou álcool de cereais e um lugar onde possa colocar o cachimbo de uma forma segura. Insira um escovilhão desde a boquilha até ao orifício de aspiração do fornilho, se for o caso retire o filtro para permitir a passagem do escovilhão. Agora insira o sal, até encher na totalidade o fornilho, e perfaça o resto do volume com o álcool.
Tente não entornar álcool no exterior do cachimbo, poderá danificar o acabamento, se deixar cair alguma gota limpe imediatamente. Deixe o cachimbo repousar assim, durante um ou dois dias. Limpe cuidadosamente o sal do fornilho e deixe-o secar convenientemente por uma noite.
10. Quando se referem ao SMM , é Mild ou o Medium?
É convencionado que SMM é o Medium e SMm o Mild. Ambos são tidos como MIs clássicas, sendo que no SMM o Latakia e Orientais me parecem mais acentuados.
11. Sinto "pegadas" na língua, isso é normal?
Essas pegadas na língua vem pelo uso de fumos aromatizados que contém propilenoglicol (PG) em excesso e que funciona como umictante, único recurso de manter nele o aroma artificializado quimicamente. Fumos puros tem menos aroma mas não te farão isso, e veja, nada tem a ver com preço. Puxadas fortes e muito seguidas também influem bastante.
12. O apagar constante é comum?
Quanto ao apagar isso faz parte do uso do
cachimbo e um bom isqueiro específico ajuda bastante, bem como o socador para
usar durante a fumada, sem tirar as cinzas queimadas, apenas socando-as
levemente de encontro ao tabaco em combustão cada vez que senti-lo morrendo.
Leve isso como vantagem de não perder fumo a esmo, o que ocorre principalmente
com os cigarros que queimam sozinhos.
Minhas cachimbadas, sempre com três quartos de fornilho, levam em torno
de 60 minutos e acendo e reacendo no mínimo cinco vezes.
13. Já tentou reumedecer um tabaco que tenha secado?
Por incrível que pareça, jogando água em
cima resolve sim o problema.
Deixe-me explicar melhor, caso o tabaco esteja realmente muito ressecado,
espalhe-o sobre um saco plástico em cima de uma mesa, e coloque num
borrificador água filtrada com uma pitada de sal, e aplique bem levemente sobre
o tabaco espalhado.
Deixe de uma noite para o dia seguinte secar e coloque-o num pote que se fecha
herméticamente e controle para que o tabaco não crie fungos.
Se por acaso o tabaco estiver um pouco ressecado, coloque um maço de algodão
umedecida com água dentro de uma tampinha plástica de refrigerante dentro do
pote com o tabaco e espere por alguns dias.
Outro processo que muita gente também usa é das cascas de maçã, ou pêssego,
ou até mesmo batata, cenoura, no pote com o tabaco.
14. Como tirar o sabor do fumo aromatizado que fica no cachimbo?
Fumos aromatizados costumam deixar sua marca por algum tempo e isto acontece em qualquer cachimbo, inclusive nos de meerschaum. Remova com um canivete de pouco fio e sem ponta o carvão acumulado nas paredes do fornilho, umedeça levemente em álcool uma bucha de pano e gira ela no duto do cabo, igualmente um escovilhão e faz um vai-e-vem com ele no duto do fornilho e no duto da piteira. Deixa secando no mínimo uns três dias, com as partes separadas.
Após isso, vai usando fumos mais apurados, preferencialmente MIs. Depois da terceira cachimbada nos diz o resultado.
15. No Brebbia, é difícil fumar nele porque passa muito pouco ar em sua piteira e faz um chiado estranho, será normal isso?
Possivelmente os dutos estão obstruídos por carvão, tabaco, felpas ou pedaço de escovilhão. Este teu Brebbia seria também para uso de filtros 9mm? Se positivo, observa se o duto do adaptador está coincidente com o da piteira e se positivo, não usa ele muito ajustado adentro a espiga da piteira. Como vês, pode ser uma série de coisas, inclusive defeito de fabricação, o que nos Brebbias não é muito comum.
16. Ao limpar o fornilho, convém usar algum líquido, tal como água ou whisky embebido em algodão?
Para limpar o fornilho NUNCA use nada líquido, apenas com a colherzinha do conjunto de ferramentas raspe as paredes do fornilho, se preferir passe um guardanapo, mas com cuidado para não retirar a camada de carvão que fica grudada nas paredes do fornilho que ajudarão na criação da camada da crosta de carvão.
17. Ao terminar uma cachimbada, no fundo do fornilho sempre sobra uma considerável quantidade de fumo não queimado, mesmo depois que inexperientemente se acende o cachimbo várias vezes. É normal esse desperdício?
Esse desperdício, aparentemente pode ter várias
causas, entre elas a furação do duto do cabo pode estar um pouco acima da base
do fornilho que conseqüentemente dificultará a queima do tabaco; o tabaco que
está no fundo pode estar muito prensado que também dificultará a queima;
excesso de umidade acumulada na fumada; entre outras.
O ideal é você sempre tentar reacender novamente o cachimbo, deixando sempre
esfriar um pouco o mesmo.
Se persistir esse desperdício, então com certeza algum desses fatores acima
citados estão confirmados.
18. Quanto exatamente de tabaco deve ser pressionado?
Para carregar o fornilho não esqueça de fazê-lo no mínimo em três etapas calcando a primeira com a força de uma criança, a segunda com a força de uma mulher e a terceira com a força de um homem pequeno. Quando começar a borbulhar entorna o cachimbo pela boquilha (ponta da piteira) sobre um papel absorvente por alguns segundos ou introduz o escovilhão, também pela boquilha, até onde for possível.
19. Como deve-se proceder pra fazer uma limpeza pesada no cachimbo, e de quanto em quanto tempo deve-se limpá-lo?
No cabo do cachimbo, onde entra a piteira, usa-se um pano enrolado com álcool (prefiro o de cereais), depois passa-se um outro pano embebido no álcool dentro do fornilho. Tanto no cabo, como no fornilho, deve-se passar e trocar o pano até que não saia sujeira. Então é legal usar daqueles limpadores entrando pelo cabo até sair pelo fornilho, fazendo um vai e vem, o legal é também dobrar esse limpador e faze-lo passar pelo buraquinho do fornilho, dessa forma a limpeza tem uma pressão maior. Use quantos limpadores forem necessários para que o último saia branco. Se necessário, retire um pouco da crosta do carvão do fornilho aproveitando a umidade do álcool com uma faca sem fio e com ponta arredondada, melhor será uma ferramenta apropriada como alguns da Dunhill ou de uma marca italiana que não me recordo, alguns socadores tem essa lâmina. Faça isso com cuidado e delicadeza e depois limpe com bombril alisando com álcool. Deixe o cachimbo descansar pelo menos 3 ou 4 dias, melhor 1 semana sem a piteira. Esta deve ter a limpeza do limpador, pode até usar sabão de coco e passar vários até não sair mais nenhuma cor de sujeira.
20. Os cachimbos já vem pré-queimados?
Pelo que sei, algumas marcas de cachimbos estão
enviando seus cachimbos já pré-queimados para serem revendidos no varejo.
Este processo consiste em o cachimbo após estar pronto, sofrer uma pré-queimada
no fornilho em um bico de fogo com a chama média.
Isto vem fazer que as paredes do fornilho fiquem com uma proteção mais
consistente para as fumadas, o que facilita inclusive a criação da crosta do
carvão nas paredes do fornilho.
21. Quais são fumos indicados para um
iniciante?
Costumamos sempre dizer: kadum, kadum! Se fosse esse iniciante começaria por um
chocolate, ou café, ou tropical, ou panetone, todos do Giovanella.
Tentaria uma Mistura Inglesa sem muito Latakia, o Early Morning Pipe da Dunhill
por exemplo e nos puros certamente o Light Flake, também da Dunhill.
22. Existem modelos de cachimbo específicos
para tipos determinados de fumo?
Pensamos ser uma coisa muito subjetiva. Fazemos somente uma distinção: fumos
fortes carregados em fornilhos pequenos.
23. Quais são fabricantes nacionais de cachimbo?
São poucos fabricantes em nosso País e na nossa opinião o principal artesão é o Sr. Idelfonsos Bertoldi, de Timbó, Santa Catarina. Em nosso arquivo de Fotos poderás ver alguns cachimbos da sua fábrica.
24. Existe uma nomenclatura específica do tipo mestre cachimbeiro?
Quanto a terminologias, se costuma chamar um notório cachimbeiro de Mestre.
25.
Qual
é o melhor fabricante de fumo nacional?
Em tabaco nacional o Candido Giovanella, de Curitiba, é o que produz os
melhores.
Tbém a
Finamore que é uma empresa de Juiz de Fora/MG muito antiga e uma das últimas
restantes no Brasil com foco no público cachimbeiro.
Eles são tradicionais fabricantes de fumos de cachimbo, com algumas marcas tais
como "Irlandez", "Finamore", "Cisne Branco" e
outras que vc pode facilmente encontrar em pontos de venda tais como padarias no
Brasil inteiro. Esses fumos foram muito populares no Brasil especialmente nos
anos 70, quando cachimbo era moda e fumos importados eram inacessíveis para
aqueles que não viajavam. Com o passar dos anos produtos de melhor qualidade
entraram no mercado e os produtos da Finamore se confinaram em um nicho mais
popular
26. Um gosto amargo é soltado pela piteira, que será?
O que recomendo é passar o escovilhão
embebido com conhaque, whisky, ou outra bebida de seu gosto para limpar a
piteira e o cabo.
Aconselho a todos também, que sempre que comprarem um cachimbo, fazerem uma
limpeza antes de queimá-lo pela primeira vez, pois muitas vezes os cachimbos
vem com rebarbas pelo cabo e piteira.
27. Nunca se deve "fumar" mais de uma vez com o mesmo cachimbo por dia. Isto é real?
O ideal é você sempre deixar o cachimbo
descansar por 24 horas após cada cachimbada, conservando-o sempre guardado em pé
sobre um descanso para cachimbos, e após a sua limpeza.
Isto faz com que a madeira do mesmo venha secar, pois caso contrário você
sentirá muita umidade nas suas cachimbadas o que resultará até mesmo na
alteração dos sabores dos tabacos.
Se você dá uma cachimbada ao dia, procure ter dois cachimbos; se você dá
duas cachimbadas ao dia, então o ideal é ter quatro cachimbos; e assim por
diante, pois desta maneira você estará usando no mesmo dia dois cachimbos e no
outro dia enquanto esses descansam, os outros dois.
28. Afinal, este cachimbo Maestro é importado?
O Sr. Idelfonso grava no cabo do cachimbo
"Italy" para mostrar que é de briar a madeira utilizada.
Mas seus cachimbos são enviados em uma caixa com sua marca "Bertoldi"
indicando a procedência nacional.
O que ocorre é que os lojistas é que agem de má fé, tirando a caixa de papelão
dos seus cachimbos e ludibriando os clientes dizendo ser cachimbo italiano.
Este problema já foi passado pra ele e acredito que no futuro ele deva
solucionar.
Na verdade o Brasil está muitos anos atrasados
em fabricação de cachimbos.
E acredito que a Bertoldi seja o melhor fabricante de cachimbos nacionais,
principalmente considerando os da linha Maestro que são fabricados com briar
italiano e agora também espanhol, e com as piteiras italianas.
Com certeza daqui alguns anos ele estará muito melhor que anos atrás e hoje,
pois ele mesmo tem viajado em busca de novas tecnologias e sua produção tem
aumentado sensivelmente, o que vem facilitar para este aprimoramento nesta nobre
e escassa arte.
29. Se meu cachimbo quebrar, o que faço?
Um
colega daqui deixou cair seu cachimbo e este partiu no fornilho em dois pedaços.
Como ele tem uma grande estima por este cachimbo, não deu outra, limpou e
colou com super bonder.
Esperou alguns dias e já está usando o mesmo a mais de dois meses, sem
nenhum problema aparente.
Mais uma pra coleção de vivências do dia-a-dia.
Eu pessoalmente gosto do briar pela textura ao toque e por não deixar
qualquer sabor na fumada, mas se alguém gostar do sabor de uma determinada
madeira, qual o problema nisso?
Dicas ajudam, mas a experiência própria e a experimentação são insubstituíveis,
portanto eu gostaria de fazer uma única recomendação aos nossos confrades
amigos novatos:
RELAXEM E APROVEITEM!
35. Como proceder a "limpeza" de um cachimbo de Meerschaum?
NUNCA, JAMAIS use qualquer produto na limpeza
no Meerschaum, você poderá danificá-lo, tanto estéticamente quanto
superficialmente.
O material é poroso, o que proporciona a absorção da nicotina (dando a
colorização característica, com o tempo ao cachimbo) e também proporcionar
uma fumada mais fria.
O que pode ser utilizado para limpeza é um pano de flanela, para a parte
externa, escovilhão para a piteira e cabo do cachimbo, e um papel absorvente
(guardanapo, papel toalha, papel higiênico) no interior do fornilho.
A vantagem deste cachimbo é a não necessidade de se esperar 24 horas para
poder fuma-lo novamente, como é feito nos de briar.
Quanto a rosca, é normal ter neste tipo de cachimbo, para poder dar encaixe a
piteira. Só tenha o cuidado de remover vagarosamente, para nao quebrar a
rosca no interior do cabo, ou também para que a fumada não derreta o
material (que acredito ser nylon) na ponta da piteira.
Se, por um acaso houver acumulo de carvão no interior do fornilho, use uma
lixa d´agua, a mais fina disponível para remover o excesso.
Para o processo de colorização (deixa-lo "moreno"), existem várias
receitas, uma é esperar durante muitos e muitos anos, outra é de adquirir
cera de abelha (pura), deixá-la líquida em "banho-maria", e
mergulhar o cachimbo (sem piteira e com os orificios devidamente protegidos),
dentro do conteúdo.
Secando a seguir com um secador de cabelos para remover o excesso... Existe
uma outra ainda que é "defuma-lo" em uma câmara lacrada, ou seja,
colocar o cachimbo dentro de um recipiente de vidro, vedado com tubulações
de comunicação, por onde deve-se soprar (para o interior do recipiente) a
fumaça consequente de fumada com outro cachimbo... (haja paciencia!!!)
Eu possuo 4 cachimbos de meerschaum, um com o busto de um bode, outro do Sherlock
Holmes, um grande com o busto de pirata e outro Calabash...
Tentei essa experiencia de amorenamento com cera em dois deles e ficaram muito
bons.
Só recomendo que, para uma homogenização em toda a superfície, sempre tome
o cuidado de fuma-lo com as mãos bem limpas, pois a oleosidade pode deixar
marcas. Há os que prefiram fuma-lo com luvas, ou com lenços, para garantir
uma coloração homogenea, eu, particularmente não tenho essa paciencia e
"requinte"... Boas cachimbadas!!!
36. Que vem a ser Tabaco tipo "CAVENDISH"
Existe em princípio, entre fumantes e amantes
do cachimbo, uma terna desavença, no que tange aos fumos Cavendish.
Um dos grupos defende acirradamente que os fumos Cavendish são derivados de uma
certa mistura de tabacos, e o outro se contrapõe afirmando que esse nome se
deriva de um tratamento especial dado ao fumo por ocasião da secagem e cura, e
mais especificamente pelo seu corte. Bem, ... os dois tem razão. O Cavendish é
um fumo especial, de origem holandesa, que sempre foi cortado de forma
particular. Algumas marcas de fumo usam com frequência esta combinação e a
cortam do modo Cavendish, para diferenciá-la de outras marcas.
O processamento do Cavendish é elaborado, lento, e requer muito conhecimento
dos métodos empregado. Um "feeling" do mestre curador sempre é desejável.
A cura tem início logo na chegada do fumo e é feita com vapor, o que afrouxa
as estruturas das folhas, abrindo os estômatos e deixando-as preparadas para
serem aromatizadas. Uma vez agregados os aromas, a mistura é colocada em formas
e fortemente prensada, formando tortas. Deixadas em repouso por um longo tempo,
elas voltam a fermentar, o que dá o sabor e suavidade que sempre se espera de
um Cavendish. Terminado o período de repouso, as tortas são cortadas pelo método
Cavendish, que dá origem a um fumo em fios longos, que ardem com facilidade e
frescor, oferecendo um fumar muito especial.
37. Piteira Quebrada... aonde mando consertar?
No Rio de Janeiro: Josias - Rua Uruguaiana, 118 sala 608 Tel: (21) 2221-1019/3852-7643
Em São Paulo:
Em Santa Catarina: Bertoldi - Rua Blumenau, 996 Timbó/SC Tel:(47) 382-0897
Em Curitiba:
Em Porto Alegre:
38. Tragar ou Puxar?
Seguindo uma conversa que se desenvolvia aqui
anteriormente, gostaria de alertar quanto ao aspecto tragar ou puxar.
Em diversas pesquisas que realizei na internet, e se bem me recordo, cheguei a
postar aqui algumas traduções que fiz de estudos médicos, o tragar
cachimbo/charuto é muito mais prejudicial do que tragar cigarros.
É preciso saber que o tabaco destinado ao cachimbo e ao charuto, também possui
uma quantidade de química considerável (não me recordo com precisão, mas era
algo em torno de 15/20 componentes), e este tipo de tabaco é preparado de modo
que a nicotina seja absorvida
pelas mucosas da boca.
Já o tabaco e o papel tratado destinado ao cigarros possuem componentes químicos
em número bem maior (por volta de 40 ou mais) e é preparado de modo que a
nicotina seja absorvida pelas mucosas dos pulmões.
Assim, a sensação de que o tabaco de cachimbo/charuto é mais
"forte" se deve ao fato de que quando tragado ele está sendo
absorvido por duas superfícies ao mesmo tempo, sendo que uma delas
(faringe/laringe e pulmões) é bem mais sensível a potência da nicotina e
outros maleféicios do que as mucosas bucais.
39. Piteira Quebrada... Como continuar usando?
Existe a possibilidade de se retirar os
"destrocos" da sua piteira e fazer uma nova. Talvez o sr Ildelfonso(37)
possa fazer uma de chifre para vc.
Se vc preferir manter o cachimbo, digamos assim, original, sugiro q vc cole
novamente a piteira e vá usando-o assim mesmo.
Então surge o problema da limpeza. Se o condensador estiver no lugar fica mais
difihcil, pois vc nao vai conseguir limpa-lo. a piteira pode ser limpa, até
onde possivel, pela introdução de um escovilhao pelo bocal.
O duto vai dar um pouco mais de trabalho, mas creio q vc pode fazer o seguinte:
arrume um arame de aço, fino, com mais ou menos 15 cm e um pedaço de barbante.
Use o arame para introduzir o barbante, a partir do fornilho e passando pelo
furo no fundo deste, no duto. deixe lah o barbante por algum tempo para q ele
absorva o q puder de umidade. Passado este tempo, puxe o barbante pela outra
ponta.
Não vai resultar uma limpeza 100%, mas dá prá quebrar o galho.
Deixe-o sem uso, com o fornilho virado para cima, para q o resto de humidade
evapore.
Deixe-o em descanso por mais tempo, digamos aí umas duas semanas.
É um jeito trabalhoso, mas acho q dah para vc recuperar o seu cachimbo. Talvez
algum dos confrades tenha uma solução melhor, mas esta é a que me ocorre no
momento.
Uso um barbante para limpar um calabash que não permite a introdução de
escovilhão por ter um duto muito curvo, com bons resultados.
Quem sabe se vc escrever para o fabricante vc consegue uma outra piteira?
40. Como posso identificar
se um cachimbo é de boa ou má qualidade?
A primeira coisa que deves verificar é a procedência.
Bons fabricantes e artesãos costumam dar garantia da procedência de seus
produtos, tanto de material quanto de manufatura.
Um segundo passo a ser seguido é ter paciência. Procure analisar com calma a
feitura do cachimbo que pretendas adquirir. Sob luz adequada, procure por
defeitos externos (enchimentos, rachaduras, arranhões, lascados) por menores
que sejam. Sempre sob luz adequada, verifique também o interior do fornilho a
procura de defeitos e o posicionamento da furação. Cachimbos cuja furação
chega muito alta no fornilho não são cachimbos bem feitos.
Agora, com o auxílio de um escovilhão analise o duto. Ele deve ter perfeito
alinhamento entre a piteira e o corpo do cachimbo. Tenha em mente a dificuldade
de passar o escovilhão pelo duto, ela não deve ser muito difícil. Lembre-se
que cachimbos em que é difícil passar o escovilhão são cachimbos problemáticos
de serem limpos.
Verifique agora o encaixe da espiga. Ela não deve ser muito solta nem tampouco
ranger quando for retirada/inserida. Tenha cuidado com cachimbos muito duros
porque muito provavelmente a espiga se quebrará mais cedo ou mais tarde.
Depois, dê uma olhada nas formas do seu cachimbos. Ele deve ser o mais simétrico
e alinhado possível. Já tive a oportunidade de ter visto um cachimbo importado
cujo cabo era ligeiramente fora de centro em relação ao fornilho. O fornilho
deve ser perfeitamente simétrico e suas paredes com espessura igual por todo o
seu redor.
Finalmente passe ao aspecto subjetivo da compra (relação preço/benefício,
forma, côr, tamanho, peso, material, filtro) cujas preferências somente você
poderá estabelecer para a sua decisão.
41. Fornilho de cerâmica
Existem sim, aliás os mais clássicos!
Calabashes tradicionais são feitos de cabaça
africana com uma inserção de espuma do mar (meerschaum, ecume, silicato de
magnésia, escolham o nome vocês), MAS é muito comum encontrar calabashes com
a inserção de cerâmica. Alias, agora que as cabaças africanas estão
desaparecendo por razões economicas, o corpo também está sendo substituído
por madeira, muitas vezes mogno (esses cachimbos são muito mais baratos do que
os calabashes tradicionais de cabaça e meerschaum). Deveriamos produzir as cabaças
aqui no Brasil! Se dá na Africa dá no Brasil com certeza! Aí podiamos até
mudar o nome de Calabash pra Cabacinha, que tal?
Fora isso existem os tradicionalissimos cachimbos holandeses inteiramente de cerâmica.
O material era o mais usado do século XVII até o XIX, quando foram
introduzidos a urze e a espuma do mar. Os modelos tradicionais são aqueles
longos com design, look & feel século XVIII, ainda em produção hoje por
firmas tradicionais como a Royal Goedewaagen e a Zenith. Ambas produziram também
cachimbos lindos em formato Calabash inteiramente feitos de cerâmica,
especificamente a Zenith lançou um modelo com parede dupla e isolada para
terminar com o problema do calor.
Quanto a esquentar, não posso falar em primeira pessoa. Estou doido pra ter um
destes cachimbos ma$$$$ ainda não con$$$egui achar um que me $$$$atisfizesse :}
O que dizem os sites é que a cerâmica esquenta mesmo, mas não prejudica a
fumada. Alias dizem que o fumo chega frio à boca apesar da temperatura elevada
do fornilho. Sei-lá, ler é uma coisa, provar é outra. Quando eu con$eguir o
meu informarei melhor minhas impressões.
Apesar de ser um material frágil (caiu quebrou!) ainda acho que deve ser
excelente: fácil de limpar e não deve dar gosto nenhum ao fumo.
42. Qual a diferença entre Tabaco Aromático e Aromatizados?
Aromático
Tabaco que produz aroma agradável ao ser queimado. O Tabaco Aromático tem o
aroma e paladar modificado naturalmente através da defumação e cozimento no
processo de sua fabricação.
Exemplos
de tabacos aromáticos:Indian Summer da Amish People; Mixture,
Mixture Light e Navy Flake, da Mac Baren; Royal Yatch; entre outros.
Aromatizados
Nome genérico de um grupo de substâncias naturais ou artificiais que são
adicionadas a tabacos de características não acentuadas, em uma ou mais fases de sua elaboração,
com a finalidade de lhe melhorar o aroma.
Exemplos
de tabacos aromatizados:
Todos os da Captain Black; todos da Borkum Riff; todos da Amphora; com exceção
do Alemão, todos os demais do Cândido Giovanella; todos do Tobbac; entre
tantos os outros.
Aromatização
Processo de aplicação de aromatizantes.
43. Existe alguma "técnica especial" para os Tabacos Aromatizados?
Todo tabaco aromatizado precisa de umas dicas especiais, que tentarei passá-las:
1º) Ao abrir o pacote, separe uma quantidade que seja suficiente para carregar um fornilho e deixe por meia hora em cima de alguma mesa, ou escrivaninha, ou móvel qualquer; para que este perca um pouco da sua umidade excessiva;
2º) Ao carregar o tabaco no fornilho, tome cuidado para que este não fique muito prensado, procure deixá-lo um pouco mais frouxo;
3º) Depois que você carregar o tabaco, com o cutucador do conjunto de ferramantas, introduza no canto da parede do fornilho e levante o tabaco, deixando-o um espaço no fundo do fornilho;
4º) Em seguida, desmonte o cabo da piteira, e introduza o cutucador do conjunto de ferramenteas pelo cabo, empurrando o resíduo de tabaco para o fundo do fornilho;
5º) Depois de montar novamente o cabo à piteira, acenda o tabaco fazendo com que o acendimento fique completamente parelho na superfície;
6º) Depois de aceso, com o socador do conjunto de ferramentas, soque levemente o tabaco queimado para que fique bem uniforme;
7º) Depois disso, dê puxadas bem suaves e em espaços um pouco mais longos que de costume; (sei que está pensando, mas ai é que vai apagar, fique sossegado, se você tiver feito as etapas acima com precisão, isso não acontecerá);
8º) Vá sempre retirando as cinzas queimadas do fornilho com o auxílio do cutucador do conjunto de ferramentas, evitando um super aquecimento, e também refrigerando mais o fornilho;
9º) Feito tudo isso, então, sente-se bem confortavelmente numa poltrona, coloque uma música bem agradável, pegue um livro ou revista que gosta, e curta sua cachimbada vendo a grama crescer :-)
44. Quando surgiu o cachimbo de briar?
Caros CA's
Esta é uma história anônima que dá conta de como o briar foi primeiramente
usado na fabricação de cachimbos. Extraida do livro "The Book of Pipes
and Tobacco" por Carl Ehwa Jr.
"Era uma vez um oficial francês que estava viajando de volta de Genebra
para a França através das Montanhas Jura, quando uma poderosa tempestade
obrigou sua comitiva a procurar refúgio em uma estalagem na pequena cidade
francesa de Saint Claude, no sudeste da França. Após o jantar ele se dirigiu
ao seu quarto para pegar seu cachimbo de espuma do mar e seu tabaco e percebeu
que o cachimbo havia se quebrado durante a acidentada travessia das estradas da
montanha. Sabedor que os cidadãos de St. Claude eram exímios artesões de
madeira, ele tomou de seu cachimbo e o levou ao
estalajadeiro e perguntou se ele conhecia alguém que fosse capaz de consertá-lo.
O velho disse que talvez pudesse encontar alguém. Com as peças do cachimbo
quebrado no bolso de seu casaco, ele foi até um amigo que era um dos mais hábeis
artesões da vila. O homem olhou o cachimbo estilhaçado e não conseguiu
imaginar uma boa maneira de consertá-lo; então, em vez de desapontar o nobre
cavalheiro ele decidiu fazer um cachimbo de madeira.
Percebendo que a madeira de carvalho e de nogueira nunca poderiam se comparar
com a espuma do mar, ele tirou da estufa onde estava envelhecendo uma peça
pouco usual - um nó (ou excrescência como diz o Carlos Martins = N.T.) de urze
branca, em francês "bruyére", que lhe havia sido trazido da costa do
Mediterrâneo por seu filho. Parecia uma noz grande e áspera. Era extremamente
dura e por causa de sua aparência pouco usual, ele imaginou que daria um
cachimbo diferente. O estalajadeiro foi enviado de volta para
dizer ao nobre senhor que ele teria de esperar até a manhã seguinte para ter
seu cachimbo. O conde levantou-se cedo para prosseguir a viagem e encontrou um
artesão cansado esperando por ele. Desculpando-se por ter sido incapaz de
consertar o "meerschaum", ele tirou de uma sacola de pano o lindo
cachimbo que havia feito do nó da madeira. O bloco havia sido escovado e polido
com a crosta rústica deixada intacta e um fornilho havia sido furado no centro
e a piteira ambar do "meerschaum" adaptada a ele. O conde ficou
entusiasmado como este cachimbo tão diferente que imediatamente
encheu o fornilho. A medida que fumava, seu sorriso de satisfação mostrava a
todos na sala que estava satisfeito com o serviço que lhe havia sido prestado.
Antes de deixar St. Claude, o viajante pagou regiamente ao artesão e lhe
agradeceu profusamente pelos seus esforços. A medida que o tempo passava, mais
e mais viajantes perguntavam em St. Claude pelos cachimbos de raiz de "bruyére",
e logo os arteões estavam envolvidos em um novo negócio - um que algum dia
tornaria o nome de St. Claude sinônimo de finos cachimbos de briar."
45. A origem do Churchwarden... sem uma resposta definitiva
Capitain Kilowatt (EUA)
Que ele sempre leu que alguns clamam a Charles Dickens a autoria do nome
"Churchwarden" e que ainda que não haja provas ele ajudou a tornar o
nome popular
Hoosier Daddy (EUA)
Ele também se pergunta a respeito e além de significar cachimbo longo a outra
definição seria a de responsáveis nas igrejas anglicanas principalmente pelas
propriedades da paróquia e almas.
Jon (Australia)
Ele teria lido em algum lugar que quando nos dias em que fumar em igrejas era
permitido o longo cabo era usado de modo que o fornilho pudesse repousar atrás,
no banco da igreja em frente a você.
Cos-X (Grécia)
O Cos-X teria ouvido duas razões:
Que os churwardens, homens que eram responsáveis pelas igrejas tinham por hábito
usar este tipo de cachimbo e que eles também usavam um instrumento longo que
era usado para apagar as velas nas igrejas.
Ele teria um desses instrumentos (um cabo longo com uma espécie de sino de latão
na ponta), e que realmente ele se pareceria muito com um cachimbo Churchwarden.
Sean Leprechaun (Iralanda do Norte)
Ele se dirige ao Jon e diz que teria ouvido explicação similar a que ele
sugeriu e que nos dias em que o cachimbo era permitido nas igrejas o longo cabo
permitia que ficassem descansando no peitoril das janelas com o fornilho do lado
de fora de modo a não encher a igreja com fumaça. Ele também acha esta versão
muito improvável, mas foi o que teria ouvido.
Regor (EUA)
Ele não tinha ideia alguma a respeito a não ser o que havia acabado de ler e
que tinha gostado das histórias. Ele conta também que tinha um dedicado
somente ao Three Nuns e que eram muito confortáveis quando ele se sentava na
cadeira reclinável e apoiava o cachimbo entre o peito e a linha de cintura.
Mimizuko No Lew (Inglaterra)
Enviou uma foto da peça usada para apagar velas nas igrejas
Antony (Inglaterra)
Afirma que as histórias a respeito de pousar os cachimbos em peitoris de janelas
e encostos de bancos de igreja são pura fantasia e que se forem verificadas
estas construções nenhuma das opções são viáveis.
Ele acredita que a origem do nome seja desconhecida mas que a idéia de pessoas
fumando constantemente o mesmo cachimbo e a similaridade com o objeto de apagar
velas soam mais plausíveis.
Informa também que o nome original destes cachimbos era de fato "cachimbos
de taverna" e a ideia era de ser reaproveitáveis.
Quando o João terminasse a sua fumada e quisesse deixar alguma para mais tarde,
o finalzinho do cabo era quebrado e re-selado com cêra.
Obviamente que longos cabos permitiam diversas reutilizações fazendo a fumada
mais barata.
46. Como aplicar a cera de Carnaúba?
Se
você mora em São Paulo o local mais fácil de encontrar cêra de carnaúba é
na Rua do Gasômetro. Mas qualquer loja que venda material para marcenaria tem.
Quanto ao preparado que cito, eu costumo fazer de "olhômetro", mas a
fómula é a seguinte:
- 50 gr de cêra de abelha
- 100 gr de cêra de carnaúba
- 1 a 2 colheres de sopa de terebentina
Dentro de uma vasilha em banho maria coloque as cêras e um pouco da terebentina
(mais terebentina = mais mole / menos terebentina = menos mole). Aqueça com
CUIDADO (não se esqueça que você está lidando com produtos inflamáveis), até
obter uma consistência líquida.
Despeje o resultado em uma latinha com tampa de boca larga e espere esfriar.
Este preparado me foi dado por um velho marceneiro e é usado na recuperação/manutenção
de madeiras e móveis.
Na realidade até que é muita "frescura" para um cachimbo, mas como
costumo fazê-lo para passar nos móveis daqui de casa (eles se estragam mais
facilmente aqui no litoral) acabo usando nos meus cachimbos também.
CA Carlos Martins