Cachimbos Novos - A primeira Fumada
Os cachimbos novos
devem ser amaciados, ou seja, nas primeiras 5 fumadas você deve completar com
apenas 1/3 da capacidade do fornilho.
Nas próximas 5 fumadas, você pode completar pela metade a capacidade do
fornilho.
E após estas duas etapas, você já pode completar o fornilho por completo.
O importante é você nunca dar puxadas longas e com intervalos curtos para não
dar um super aquecimento. E quando sentir que o fornilho está quente,
deixe apagar, espere esfriar e depois recomeçe a fumada, e quantas vezes for
necessário.
Após a fumada, espere esfriar bem o cachimbo, e depois desmonte a piteira do
cabo e sempre limpe com o escovilhão de algodão a piteira no sentido da
boquilha para a espiga.
Depois com o escovilhão de algodão limpe o duto do cabo, com isso você estará
retirando a umidade e as impurezas da nicotina e do alcatrão, além dos óleos
da madeira.
E por fim, limpe o fornilho, retirando as cinzas com a ajuda do cutucador e a
pazinha do conjunto de ferramentas, com o cuidado de deixar a crosta
do carvão, que deverá ter a espessura de 3 a 5 mm.
Isso é o que recomendo não só a você, mas a todos os confrades amigos a
fazerem com seus cachimbos.