Misturas Caseiras ou Misturas Pessoais

 Alfredo Maia

Acredito que um grande número dos leitores sabe da minha opinião sobre a preparação de  misturas caseiras ou misturas pessoais de tabacos: não perco tempo com isso. Com o grande número de misturas existentes no mercado, sempre haverá uma nova para ser provada, feita por alguém muito mais gabaritado que eu nesse assunto e com muito mais experiência e conhecimento.

Apesar disso vou tentar alinhavar alguns conselhos para aqueles que insistem em preparar misturas pessoais, procurando encontrar a SUA mistura. Esses conselhos são baseados na minha experiência sobre o assunto. (É claro que eu já preparei misturas; ou como vocês acham que eu cheguei à conclusão que não vale a pena?)

Não vamos entrar no mérito dos aspectos psicológicos e práticos que levam uma pessoa a tentar preparar a sua mistura, mas devemos ter presente que há alguns fatos a serem considerados sob pena de se conseguir no final uma "salada" intragável.

Quero advertir que o decálogo que se segue não foi gravado a ferro e fogo e reflete apenas a minha experiência e provavelmente a de outros fumantes de cachimbo

1. Definir o que se espera conseguir em termos de força, aroma, sabor e umidade. Com isso pode-se escolher o tipo dos tabacos a serem usados e os aromatizantes, se for o caso.

2. Conseguir uma balança com precisão de 1 grama ou no máximo 5 gramas. (Muito cuidado aqui, pois se você for comprar uma, podem achar que  vai ser usada para fazer papelotes de cocaína).

3. Preparar misturas pequenas de no máximo 20 gramas. Dá para provar a mistura umas 4 vezes e se você não gostar, não vai jogar fora 2 ou 3 kg de tabacos. Se você gostar da mistura resultante, ai sim, pode preparar uma quantidade maior.

4. Não adianta misturar tabacos de gostos similares, como p.ex. duas MI's. Não se obterá nada melhor que cada uma delas e muito provavelmente a mistura será até pior. Vale também se formos misturar dois aromatizados de baunilha e rum, p.ex.

5. Não misturar DOIS  tabacos que você ache ruins, esperando melhorá-los. Você vai terminar com UM tabaco ruim. Você pode tentar deixar mais forte uma mistura de sabor fraco, mas não ao contrário. Neste caso você poderá terminar com uma mistura de sabor ainda forte, mas insípido.

6. Começar misturando dois ou três tipos de tabaco apenas. É mais fácil avaliar o resultado. Se misturar 5 ou 6 tipos você nunca saberá qual a contribuição de cada um.

7. Não usar tabacos de cortes muito diferentes. Eles tendem a se separar e não dar misturas homogêneas, principalmente se um deles for um corte granulado.

8. Para misturar os tabacos coloque os tabacos, um de cada vez, sobre uma folha de papel e misture manualmente muito bem. Comece com o tabacos de corte mais grosso e vá acrescentando os outros. Deixe descansar por uns 30 minutos e misture novamente.

9. Se vai usar aromatizantes, esta é a hora. O melhor seria borrifar o aromatizante sobre a mistura, revolver bem para assegurar que toda a mistura tenha aromatizante e deixar descansar. Lembre-se de que os tabacos iniciais já contem aromatizantes (principalmente aqui no Brasil)  e você corre o risco de temperar uma "salada de condimentos" ao misturar rum com erva-doce, hortelã ou café. Se quiser fazer, vá em frente, mas não diga que eu não avisei.

10. Guardar a mistura pronta em um frasco bem vedado e deixar "descansando" pelo menos uma semana. Isto serve para "casar" os diferentes tabacos e aromatizantes. Se você fumar logo depois de misturar não será a mesma coisa.

Uma última consideração sobre a preparação de misturas caseiras: é importante que você prove tantas misturas quanto possível antes de embarcar na aventura de preparação de misturas pessoais. Serve para apurar o seu gosto e selecionar aquelas de que você realmente gosta. Pode levar muito  tempo e você chegar à mesma conclusão que eu: é melhor gastar o tempo  fuamndo misturas novas e outras já provadas.

Obviamente o que importa é o prazer que se consegue ao fumar um cachimbo, e se fumar a SUA mistura lhe dá maior prazer, vá em frente.

No fim Kadum é Kadum ou traduzindo para o latim "de gustibus unum...".