Artigos do Gregório Heckerling

Comentários sobre Misturas

Estou fazendo um comentário geral, pois tenho lido que existe uma certa confusão ao se misturarem tabacos.

Vou começar mencionando, diversos tipos de tabacos:

1) Tipo Havana que possui a sua mais alta expressão no tabaco cubano, usado em charutos e cigarros, com possibilidade de misturas em cachimbos.

2) Tipo Brasileiro com folhas pouco longas, estreitas, com nervuras medianas fortes. Tipos indicados alguns tipos da Bahia (Tabaco suave e naturalmente doce) e o Burley, primeiramente usados em misturas fortes e escuras.
3) Tipo Virginia com folhas muito longas, nervuras medianas, é mais robusto no sabor. Fumos Kentucky e Virginia, são os tabacos mais usados.
4) Tipo Púrpuro claro que é a cor do tabaco, do fogo da cura, com folhas de contorno sinuoso. Tabaco delicado. Os tabacos Orientais tem os tipos e características apresentados nos tipos acima descritos.

TABACO VIRGINIA

É o mais famoso. É a base das mais importantes misturas inglesas. Mas sejamos justos foi o primeiro tabaco da colônia inglesa em solo dos U.S.A.
Este tabaco vai das graduações mais leves até as mais fortes. Depende do cultivo, fermentação, e preparação.
Suas cores variam do amarelo claro ate o marrom.
Pode-se fumar puro, mas é usado principalmente em misturas.
O tipo escuro é menos usado em cachimbos.
TABACO TIPO BURLEY
Produzido por plantas muito desenvolvidas, é um tabaco geralmente maduro, não fermentado, pouco aromático.
E um tabaco curado ao ar, compatível com qualquer tabaco em misturas para cachimbo. Atualmente o nome é usado para indicar o Burley claro, porém existem outras variedades,, o Red, o Twist Bud, White, Kentucky, etc..
Os tipos White e Kentucky queimam muito bem sem esquentar. O White é muito fraco com pouco aroma e sabor, ideal para misturas e redução de tabacos com sabor forte. O Kentuky apesar de não ter coloração tão clara, é ainda extremamente suave. Os dois tipos de Burley tem coloração amarelo esverdeado ou amarelo marrom.
O burley red brown curado ao ar é um tabaco relativamente novo, leve com aroma suave produzido nos estados Tennessee, Kentucky e Ohio.
O tipo Burley é um tabaco de gosto neutro, e se mistura facilmente com outro. Sua melhor qualidade tem a cor do ouro, amarelo, pouco escurecido e se chama KENTUCKY.
O tipo claro é adocicado. A folha é grande e pode absorver boa parte de aromatizante.
TIPO Maryland tabaco americano, mas também cultivado em outros lugares.
Orientais, ou Turcos, o Smirna (forte, leve e doce,) na Turquia, Macedônia (usado como aromatizante, em pequenas misturas) de excelente combustão com caráter suave e fragrante e usado como base ou agente de sabor. Adrianopolis, tabaco suave da Turquia, excelente para misturas por possuir características de distinção e fazer sobressair os demais tabacos da mistura. De qualidade media, produz fumada forte e é de sabor neutro. E outros.
Tabaco tipo LATAKIA, tabaco SYRIO, adocicado, pois provem de ervas aromáticas. Hoje ele é feito em Chipre, com gosto picante proveniente da cura com pinheiros queimados.
Tabaco tipo Perique é um tabaco tipo condimento assim como o latakia.
Mistura tipo Cavendish, é feito a partir do Virginia com procedimentos de fermentação. É um tabaco prensado e depois fermentado. Possui sabor mórbido (suave ou doce).
Os apreciadores do cachimbo tem o habito de prepararem suas próprias misturas, usando diversos tipos de tabacos puros ou misturas comerciais para preparar a mistura que o agrade.

O JULGAMENTO DE UMA MISTURA .

O melhor modo de degustar um tabaco ou misturas é fumar um cachimbo.
Os nossos órgãos sensoriais do sabor e aroma tem uma melhor condição de avaliar as qualidades ou os defeitos da mistura.
Essa avaliação e muito pessoal e depende também do momento, do ambiente e ate das condições subjetivas do fumante. Portanto o julgamento e muito relativo.
Gostaria de chamar a atenção dos cachimbeiros para as expressões, SABOR potente ou leve, picante ou doce, pleno ou vazio, com ou sem retrogosto.
Outros usam expressões, aspero, amargo, açucarado, adocicado. Ou ainda vocábulos que indicam as mesmas idéias.
O vocabulário para julgar o odor ou o aroma é também variado
Este julgamento e mais difícil porque depende das condições de combustão, principalmente da temperatura do tabaco.
Entretanto não devemos esquecer que o cachimbo usado também influi na avaliação de uma mistura, seja pelo formato, material usado, dimensões, detalhes de construção, como e principalmente pela maneira de fumar.
As misturas que normalmente faço, as quais acrescento enzimas destinadas a tirar a acidez dos tabacos, conforme acima descrito, e consequentemente proporcionar uma fumada mais agradável, leve com tabacos agradáveis ao nosso paladar, e livre dos inconvenientes de uma mistura com componentes agressivos. Um exemplo é a SIG#1, que inclusive ameniza os outros tabacos de sensação picantes, ou amargos, etc.. 
Também costumo fazer misturas com diversas essências orientais, a base de café, sendo que por motivos das moulasses orientais, ficam fortes, então sou obrigado a quebrar o sabor com doses pequenas, de menta, só perceptíveis ao fumante experiente.
Gostaria de mencionar que tenho visto a venda, diversos tipos de tabacos, como por exemplo misturas de Virgínia, com latakia, ou mesmo com perique, então neste caso, seria interessante o uso da mistura mais suave (SIG#1), mas as percentagens, ficam a critério de cada um, pois cada fumante define seu paladar.
No balanceamento das misturas, vou acrescentando tabacos, em quantidades pequenas, para sentir suas propriedades conforme acima descrito, e, conforme suas especificações.
Sempre procuro o melhor meio para se evitar que o casamento entre tabacos seja mal feito, ou que o tabaco não seja "redondo", ao fumar.
As misturas inglesas são as mais difíceis de se fazer, pois exigem tabacos de alta qualidade, e é necessário saber as condições de cultivo e fermentação de cada tabaco.
E não devemos esquecer que as avaliações em cada etapa do balanceamento, são muito importantes, pois tem o fumante que gosta do tabaco neutro, então devera utilizar a mistura (SIG#1), que do tipo aconselhada, mas se o tabaco for mais encorpado, o fumante que gosta de tabacos neutros, pode usar (SIG#1), que inclusive tira um pouco da acidez natural, mas se gostar de fumo adocicado (SIG#2)
Após esta avaliação ,chegamos na seguinte conclusao:
Por isso que surgiram as misturas aromáticas, onde esse conhecimento é substituído por aromatizantes químicos, que outrora eram proibidos.
De uma forma geral, podemos chegar a seguinte conclusão,,
A mistura, que possui ingredientes que tiram o sabor acido dos tabacos desta mistura, portanto são mais leves, e agradáveis ao nosso paladar (SIG#1).
Para as misturas, em que o fumante de cachimbo queira um sabor mais adocicado e ajude a fumar misturas encorpadas, (SIG#2).
Mas caso queira usar o (SIG#1), deverá faze-lo numa proporção maior .
O (SIG #2 ) também vai bem com tabacos do tipo neutro, e misturas de latakia, ou Virgínia e flakes.
Como a diversidade de misturas e gostos particulares de cada fumante e muito grande, solicito entrarem em contato comigo.

 

Sigismundo Gregorio Heckerling <gregheckerling@yahoo.com.br