Artigos do Gregório
Heckerling
Comentários sobre Misturas
Estou fazendo um comentário geral, pois tenho lido que
existe uma certa confusão ao se misturarem tabacos.
Vou começar mencionando, diversos tipos de tabacos:
1) Tipo Havana que possui a sua mais alta expressão no
tabaco cubano, usado em charutos e cigarros, com possibilidade de misturas em
cachimbos.
2) Tipo Brasileiro com folhas pouco longas, estreitas, com nervuras medianas fortes. Tipos indicados alguns tipos da Bahia (Tabaco suave e
naturalmente doce) e o Burley, primeiramente usados em misturas fortes e
escuras.
3) Tipo Virginia com folhas muito longas, nervuras
medianas, é mais robusto no sabor. Fumos Kentucky e Virginia, são os tabacos
mais usados.
4) Tipo Púrpuro claro que é a cor do tabaco, do fogo da
cura, com folhas de contorno sinuoso. Tabaco delicado. Os tabacos Orientais tem
os tipos e características apresentados nos tipos acima descritos.
TABACO VIRGINIA
É o mais famoso. É a base das mais importantes misturas
inglesas. Mas sejamos justos foi o primeiro tabaco da colônia inglesa em solo
dos U.S.A.
Este tabaco vai das graduações mais leves até as mais
fortes. Depende do cultivo, fermentação, e preparação.
Suas cores variam do amarelo claro ate o marrom.
Pode-se fumar puro, mas é usado principalmente em
misturas.
O tipo escuro é menos usado em cachimbos.
TABACO TIPO BURLEY
Produzido por plantas muito desenvolvidas, é um tabaco
geralmente maduro, não fermentado, pouco aromático.
E um tabaco curado ao ar, compatível com qualquer
tabaco em misturas para cachimbo. Atualmente o nome é usado para indicar o Burley
claro, porém existem outras variedades,, o Red, o Twist Bud, White, Kentucky, etc..
Os tipos White e Kentucky queimam muito bem sem
esquentar. O White é muito fraco com pouco aroma e sabor, ideal para misturas e
redução de tabacos com sabor forte. O Kentuky apesar de não ter coloração
tão clara, é ainda extremamente suave. Os dois tipos de Burley tem coloração
amarelo esverdeado ou amarelo marrom.
O burley red brown curado ao ar é um tabaco
relativamente novo, leve com aroma suave produzido nos estados Tennessee, Kentucky e Ohio.
O tipo Burley é um tabaco de gosto neutro, e se mistura
facilmente com outro. Sua melhor qualidade tem a cor do ouro, amarelo, pouco
escurecido e se chama KENTUCKY.
O tipo claro é adocicado. A folha é grande e pode
absorver boa parte de aromatizante.
TIPO Maryland tabaco americano, mas também cultivado em
outros lugares.
Orientais, ou Turcos, o Smirna (forte, leve e doce,) na
Turquia, Macedônia (usado como aromatizante, em pequenas misturas) de
excelente combustão com caráter suave e fragrante e usado como base ou agente de
sabor. Adrianopolis, tabaco suave da Turquia, excelente para misturas por
possuir características de distinção e fazer sobressair os demais tabacos da
mistura. De qualidade media, produz fumada forte e é de sabor neutro. E
outros.
Tabaco tipo LATAKIA, tabaco SYRIO, adocicado, pois
provem de ervas aromáticas. Hoje ele é feito em Chipre, com gosto picante
proveniente da cura com pinheiros queimados.
Tabaco tipo Perique é um tabaco tipo condimento assim
como o latakia.
Mistura tipo Cavendish, é feito a partir do Virginia
com procedimentos de fermentação. É um tabaco prensado e depois
fermentado. Possui sabor mórbido (suave ou doce).
Os apreciadores do cachimbo tem o habito de prepararem
suas próprias misturas, usando diversos tipos de tabacos puros ou misturas
comerciais para preparar a mistura que o agrade.
O JULGAMENTO DE UMA MISTURA .
O melhor modo de degustar um tabaco ou misturas é fumar
um cachimbo.
Os nossos órgãos sensoriais do sabor e aroma tem uma
melhor condição de avaliar as qualidades ou os defeitos da mistura.
Essa avaliação e muito pessoal e depende também do momento, do ambiente e ate das
condições subjetivas do fumante. Portanto o julgamento
e muito relativo.
Gostaria de chamar a atenção dos cachimbeiros para as
expressões, SABOR potente ou leve, picante ou doce, pleno ou vazio, com ou
sem retrogosto.
Outros usam
expressões, aspero, amargo, açucarado, adocicado. Ou ainda vocábulos que indicam
as mesmas idéias.
O vocabulário para julgar o odor ou o aroma é também
variado
Este julgamento e mais difícil porque depende das
condições de combustão, principalmente da temperatura do tabaco.
Entretanto não devemos esquecer que o cachimbo usado
também influi na avaliação de uma mistura, seja pelo formato, material usado,
dimensões, detalhes de construção, como e principalmente pela maneira de fumar.
As misturas que normalmente faço, as quais acrescento enzimas destinadas a tirar a acidez dos tabacos, conforme acima descrito, e
consequentemente proporcionar uma fumada mais agradável, leve com tabacos
agradáveis ao nosso paladar, e livre dos inconvenientes de uma mistura com
componentes agressivos. Um exemplo é a SIG#1, que inclusive ameniza os
outros tabacos de sensação picantes, ou amargos, etc..
Também costumo fazer
misturas com diversas essências orientais, a base de café, sendo que por
motivos das moulasses orientais, ficam fortes, então sou obrigado a quebrar
o sabor com doses pequenas, de menta, só perceptíveis ao fumante experiente.
Gostaria de mencionar que tenho visto a venda, diversos
tipos de tabacos, como por exemplo misturas de Virgínia, com latakia, ou
mesmo com perique, então neste caso, seria interessante o uso da mistura mais
suave (SIG#1), mas as percentagens, ficam a critério de cada um, pois cada
fumante define seu paladar.
No balanceamento das misturas, vou acrescentando
tabacos, em quantidades pequenas, para sentir suas propriedades conforme
acima descrito, e, conforme suas especificações.
Sempre procuro o melhor meio para se evitar que o
casamento entre tabacos seja mal feito, ou que o tabaco não seja "redondo", ao fumar.
As misturas inglesas são as mais difíceis de se fazer, pois exigem tabacos de alta qualidade,
e é necessário saber as condições de
cultivo e fermentação de cada tabaco.
E não devemos esquecer que as avaliações em cada etapa
do balanceamento, são muito importantes, pois tem o fumante que gosta do
tabaco neutro, então devera utilizar a mistura (SIG#1), que do tipo
aconselhada, mas se o tabaco for mais encorpado, o fumante que gosta de
tabacos neutros, pode usar (SIG#1), que inclusive tira um pouco da acidez
natural, mas se gostar de fumo adocicado (SIG#2)
Após esta avaliação ,chegamos na seguinte conclusao:
Por isso que surgiram as misturas aromáticas, onde esse
conhecimento é substituído por aromatizantes químicos, que outrora eram
proibidos.
De uma forma geral, podemos chegar a seguinte conclusão,,
A mistura, que possui ingredientes que tiram o sabor
acido dos tabacos desta mistura, portanto são mais leves, e agradáveis ao
nosso paladar (SIG#1).
Para as misturas, em que o fumante de cachimbo queira
um sabor mais adocicado e ajude a fumar misturas encorpadas, (SIG#2).
Mas caso queira usar o (SIG#1), deverá faze-lo numa
proporção maior .
O (SIG #2 ) também vai bem com tabacos do tipo neutro, e
misturas de latakia, ou Virgínia e flakes.
Como a diversidade de misturas e gostos particulares de
cada fumante e muito grande, solicito entrarem em contato comigo.
Sigismundo Gregorio
Heckerling <gregheckerling@yahoo.com.br