Conservação de Tabacos by Balkan
Confrades, publico aqui a resposta às perguntas sobre conservação de tabacos, feitas pelo Otávio.
As latas, elas são seladas a vácuo...
Engano. Nem todas as latas são seladas a vácuo, muitas delas contêm
"ar" em seu interior, mas são, com certeza, todas elas
fechadas hermeticamente. Alguns fabricantes, como a McClelland, por exemplo,
encerram ar no interior de embalagens hermeticamente fechadas porque julgam que
assim estarão aprimorando a maturação da mistura embalada, no que
estou de pleno acordo com eles.
Após abertas pela 1º vez (e o vácuo não mais existir lá) é
seguro continuar a manter o tabaco nela por muito tempo??
Sim, é. Mas depende de um bom controle da umidade, da temperatura e da
luminosidade do ambiente onde essa lata irá passar esse "longo
tempo".
Ou é melhor retira-lo da lata e armazena-lo em outro local (ou de outra
forma)??
Este seria o supra sumo da conservação, que nem sempre compensa: retirar o
tabaco da embalagem e transferi-lo para um pote de vidro que disponha de
fechamento hermético (Manja aqueles vidros para compota, com um anel de vedação
em borracha e uma alavanca para fechar?) e de um bom sistema de controle de
umidade, sempre ao total abrigo da luz e das variações de temperatura. Tenho
comigo tabacos conservados assim por mais de 7 anos, bem maduros, e que estão
em excelentes condições pra fumar. Mas, para o dia-a-dia, desaconselho
totalmente esse sistema. Dá uma trabalheira danada e é preciso ter bolsinhas
para carregar pequenas doses do tabaco pra lá e pra cá.
Pense em conservar assim somente os seus tabacos "de luxo", aqueles
que realmente valem o trabalho que dão.
Os pacotes, por qto tempo mantem as qualidades do tabaco antes de serem
abertos?
Peraí, não é tão simples assim, depende muito do pacote e das condições de
estocagem. De um modo geral, se o pacote for decente, isto é, contar com, pelo
menos, algum tipo de metalização e polipropileno bi-orientado, e se for
armazenado com cuidado ao longo de todo o processo de distribuição (começando
pelo momento em que saiu da fábrica), eu diria que esse tempo seria de até 2
anos da data do envasamento (êta coisa difícil de determinar!). Daí pra
frente, as suas características organolépticas começam a decair (no caso, o
que mais nos interessa é o sabor). No começo é um processo quase imperceptível, mas, não importa, que o processo começou, começou.
E após abertos, qual é a melhor forma de armazena-los?
O comentário abaixo é válido tanto para os pacotes abertos como para os
fechados e também para as latas abertas. Estou supondo que estamos falando de
tabacos comuns, não dos "de luxo", e que não serão consumidos
rapidamente.
De um ponto de vista prático, no caso de pacotes, na própria embalagem,
envolta por um saco plástico (que se for de polietileno, dois ou mais não são
tão ruins quanto um só) que, por sua vez, deve ser colocado dentro de um
recipiente de fechamento hermético (uma caixa tipo Tupperware serve muito bem),
com um bom sistema de umidificação, sempre ao abrigo da luz e das variações
de temperatura (atenção que eu não disse calor excessivo).
No caso de latas abertas não são necessários sacos plásticos, mas o resto
continua válido.
Desse jeito é possível quase dobrar o "prazo de validade".
O comentário abaixo é válido exclusivamente para latas fechadas
hermeticamente. Outra vez estou supondo que estamos falando de tabacos comuns, não
dos "de luxo", e que não serão consumidos rapidamente.
De um ponto de vista prático, na própria lata fechada hermeticamente, dentro
de um recipiente de fechamento hermético (uma caixa tipo Tupperware tá pra lá
de bom), com um bom sistema de desumidificação (saquinhos com sílica-gel, vão
bem), sempre ao abrigo das variações de temperatura (de novo eu não disse
calor excessivo). E o por quê da desumidificação? Porquê as latas não podem
enferrujar, caso contrário o fechamento hermético vai pro espaço.
Desse jeito é possível esticar o "prazo de validade"
indefinidamente.
É recomendável armazenar tabacos diferentes (e de tipos diferentes, como
aromatizados e MIs) juntos?
Se a aromatização for intensa, não é recomendável de jeito nenhum. Cada
macaco no seu galho. Mas se forem moderadas e semelhantes, não tem grande
problema.
Eu guardo meu tabaco de chocolate, um pacote de H&H, um de cereja e um de
morango; cada um em um saco de Zip separado e então coloco todos os sacos dentro
de um mesmo tupperware. Recomendam algum outro modo de armazena-los? O saco de
zip sela bem, mas com o tempo ocorre de entrar um pouco de ar, e
consequentemente de sair um pouco de cheiro tb; tem problema? Tem problema sim,
e parece que, de tão simples, você nem percebeu qual é. O problema com os
sacos tipo Zip não é o fechamento, é o material de fabricação, que é o
polietileno. Na próxima vez que você for a um supermercado, repare bem nas
prateleiras e verifique quantos pacotes de macarrão, bolachas, biscoitos, etc.,
são feitos em polietileno. Nenhum! Os fabricantes de bolachas sabem que
um filme de polietileno permite a passagem de ar, em doses pra lá de diminutas,
de um lado para outro, e se eles usassem embalagens de polietileno, as bolachas,
com o tempo, ficariam ressecadas (por conta disso, eles acrescentam aditivos
umectantes às bolachas J). Por isso usam embalagens em polipropileno
bi-orientado, onde as cadeias poliméricas se cruzam a 90° espacialmente,
diminuindo assim a troca de "ar" (digamos que seja ar) entre o conteúdo
e o meio externo. Claro que existe o polietileno bi-orientado, mas custa uma
fortuna e, por causa disso, ninguém usa. Procure nas lojas de material de
embalagem aí da sua cidade que você encontra o polipropileno bi-orientado.
Por quanto tempo posso armazenar tais tabacos desse modo sem que suas
caracteristicas sejam alteradas?
Acho que essa eu já respondi.
É aconselhavel abrir mais de um tabaco ao mesmo tempo? Ou é preferível
comprar um tabaco, fuma-lo ate o final da lata/pacote, e só entao abrir outro?
Aconselhável? Acho que não tem essa de aconselhável, é só uma questão de
opção, não cabem aqui os conceitos de certo ou errado. Cada um abre quantas
quiser, e, em função disso, acaba encarando a correspondente carga de trabalho
de conservação. Ou então fuma um tabaco um pouco mais seco, o que,
convenhamos, não é nenhum fim de mundo J. Eu, por exemplo, abro ostrocentas
latas ao mesmo tempo e, de vez em quando, piso na bola e descuido da umidade de
uma ou outra.
Sem problemas, fumo assim mesmo, o que, aliás, prefiro, pois me agradam mais os
tabacos com menor teor de umidade. Mas, veja bem, não estou te dando um
salvo-conduto pra você só ir verificar a cada 6 meses as condições dos seus
tabacos! :)