À la Sherlock Holmes

Diferentemente do cigarro, o cachimbo deve ser fumado de forma
calma e tranqüila e nunca em tragadas rápidas


Fumar cachimbo é uma arte que qualquer pessoa pode dominar, requer somente um pouco de prática.

Para os fumantes menos experientes, juntamos alguns bons conselhos de como manusear, usar e cuidar de seu cachimbo. Não se tratam de regras definitivas, mas apenas diretrizes para um melhor aproveitamento de seu cachimbo.


Como colocar corretamente o fumo no cachimbo

A perfeita distribuição do fumo no cachimbo é muito importante para que ele queime por igual e suavemente.

Comece por encher o cachimbo pela metade com o fumo um tanto solto, em quantidades pequenas, socando um pouco mais, e termine compactando-o ao final.

Um cachimbo que contenha o fumo muito socado dificultará a passagem de ar, enquanto um cachimbo com o fumo muito solto tende a se apagar (ou queimar muito rapidamente), havendo necessidade de ser reacendido.


Como acender um cachimbo

Recomendamos os fósforos especiais para cachimbo, pois ficam mais tempo acesos do que os tradicionais, diminuindo o risco de queimar os dedos.

Os isqueiros para cachimbo certamente também podem ser usados. Acenda toda a área de superfície do fumo dentro do fornilho com uma chama alta (a técnica de se acender um cachimbo é puxando o ar de maneira uniforme na primeira tentativa de acendê-lo).

A superfície do fumo tende a se elevar quando está começando a queimar, devido ao calor. Utilize um utensílio apropriado, ou sua caixa de fósforos para pressionar novamente o fumo, caso contrário, o cachimbo poderá se apagar.

 

Como amaciar um cachimbo

Muitos cachimbos atualmente já têm tratamento prévio, o que significa que já foram parcialmente amaciados.

O cachimbo tem um sabor agradável logo no primeiro uso. Após algum tempo de uso, o cachimbo terá uma camada de carvão de aproximadamente 1mm, sendo este tradicionalmente um sinal de que o cachimbo já está amaciado, e pronto para oferecer ao fumante seu melhor sabor.


Cachimbos com filtro

O uso de cachimbos com filtros está se tornando mais comum, e muitos dos modelos atuais oferecem a opção de serem fumados com ou sem o acessório.

O filtro oferece várias vantagens: ele absorve o óleo do cachimbo, reduzindo o risco deste óleo chegar à boca de quem está fumando; também produz uma sensação mais suave e refrescante, acentuando o sabor do fumo. O filtro deve ser substituído após 5 a 10 trocas de fumo.

 

Técnicas para se fumar cachimbo

Um cachimbo deve ser fumado de forma calma e tranqüila, e não em tragadas rápidas como com os cigarros.

Assim a fumaça permanecerá resfriada e agradável proporcionando um maior prazer.

É mais aconselhável deixar o cachimbo se apagar do que tentar deixá-lo aceso com tragadas rápidas. Desta forma a fumaça não ficará tão quente a ponto de queimar sua língua.

Nunca bata o cachimbo para esvaziá-lo - use um utensílio apropriado para limpá-lo. Desta forma você manterá o formato da cabeça do cachimbo e evitará a quebra do cabo.

Se desejar esvaziar o cachimbo batendo-o, segure-o pela cabeça e nunca pelo cabo.

 

Um cachimbo para cada personalidade


São diversos modelos para cada tipo de fumador

Uma fonte de conforto, inspiração e companhia. É assim que muitos aliam a imagem do cachimbo. 

Este antigo e interessante objeto sempre esteve ligado às grandes personalidades e aos prazeres da vida. 

Porém, fumá-lo é uma arte que qualquer um pode dominar, requer somente um pouco de prática. Abaixo, oito tipos de cachimbos mais comuns e suas características.

  1. Apple - Com a cabeça ligeiramente arredondada, lembra o formato de uma maçã. O cabo normalmente é reto, porém alguns modelos têm cabo levemente curvado.
  2. Billiard - Este é o cachimbo clássico, o modelo que deu origem a todos os cachimbos modernos. Com um tamanho mediano de cabeça, ele é apropriado para a maioria das pessoas, inclusive principiantes.
  3. Billiard / Bent / Classic Bent - Como o nome sugere, este é o modelo clássico com algumas características do modelo Billiard.
  4. Canadian - Este é visto por muitos como o mais elegante e clássico de todos os modelos. Tem um cabo singularmente longo e uma piteira curta. 
  5. Buldog - A cabeça é arredondada e sua parte inferior é esculpida de forma característica. Nos modelos em que o cabo é curvo, dá-se o nome de Bent Bulldog.
  6. Churchwarden - Remanescente dos clássicos cachimbos de barro, é um modelo muito popular na Inglaterra e na Alemanha, onde tem o nome de Lesepfeife.
  7. Lovat - Um outro modelo que se desenvolveu a partir do modelo Billiard, sendo que a única diferença se encontra na sua piteira de tamanho reduzido.
  8. Pot - A cabeça tem um tamanho pequeno com uma base arredondada. Ideal para principiantes, desde que o diâmetro não seja muito grande.

 

Mescla ideal



Fumar cachimbo é uma arte que qualquer pessoa pode dominar, requer somente um pouco de prática. 

O maior desafio para quem está iniciando nesta nobre arte é saber com qual fumo começar. 

Existem aproximadamente 40 variedades de Nicotina tabacum e Nicotina rústica, as duas espécies que abastecem o mundo todo com tabaco puro. 

Como cada uma delas é dona de características e qualidades diferentes, a façanha de criar um tabaco para cachimbo consiste justamente em combiná-las de forma adequada, explorando ao máximo seus atributos e a possibilidade de mescla.

Os fumos-base usados nas misturas são os seguintes:

Oriental - É conhecido também como turco selvagem. Seu aroma picante e sabor peculiar fazem dele um ingrediente especial para as misturas com outras variedades.

Virgínia - Este fumo é o tipo de tabaco predominante nas extensas plantações americanas. A variedade Virgínia apresenta folhas douradas e escuras. As escuras, que são muito usadas para misturas, têm um aroma suave e agradável, alto teor de nicotina e são mais aromáticas e encorpadas que as douradas (Light Virgínia).

Burley - Tabaco de textura rústica, amarelada com baixo conteúdo de açúcares. Cresce em enormes plantações no Kentucky. Tem sabor forte e intenso.

Latakia - Fortemente aromático, é atualmente muito cultivado no Oriente Médio. Emprega-se sempre como um fumo de adição, temperando outras misturas. Seu sabor e corpo são acentuados. Uma das características da sua participação nas misturas é de produzir um efeito de mistério, sendo bastante requisitado. 

Perique - Tabaco usado como tempero, produzido somente em uma pequena área da Louisiana, nos Estados Unidos. Tem paladar amargo e forte, ficando entre o figo e a ameixa. Este tabaco foi descoberto por Pierre Clenet, francês que aperfeiçoou o manejo dos indígenas locais, que consiste em fermentar o tabaco no líquido obtido de sua prensagem.

Kentucky - Como o próprio nome indica, cresce nas plantações do estado de Kentucky nos Estados Unidos. Tabaco forte, com alto teor de nicotina, de coloração marrom escura e textura áspera e rústica.

Da mescla de fumos-base descrita acima com outros produtos, obtém-se um número enorme de combinações. A partir daí o fumador deve buscar a mescla que melhor combina com o seu paladar.

Borkum, um mundo de sabores

Cada tipo de fumo, um sabor gostoso e diferente

Os fumantes exigentes que procuram um fumo para cachimbo com sabor encorpado, aromático e suave têm uma grande quantidade de marcas disponíveis no mercado.

Uma das mais conhecidas é a Borkum Riff que possui seis tipos oferecendo ao fumante opções para diferentes estilos. 

A marca foi introduzida na Suécia no princípio dos anos 60 e posteriormente lançada nos Estados Unidos. 

Em cinco anos, Borkum Riff era a principal marca importada dos Estados Unidos e até hoje desfruta de uma excelente reputação entre os fumadores de cachimbo do mundo inteiro. 

Conheça os tipos:


Borkum Riff Bourbon Whiskey - Um fumo suave, encorpado e com cativante aroma. Combina o perfume natural do tabaco com sabor aromático do Whiskey Bourbon do estado de Kentuck. Seus oito anos de envelhecimento lhe conferem um aroma singular.

Borkum Riff Malt Whiskey - O melhor dos dois mundos. Os tabacos Virgínia e Burley perfumados com um delicioso Malt Whiskey procedente de "Highlands", na Escócia. Reproduz uma sensação de fumar madura, porém suave, e com um aroma bem arredondado.

Borkum Riff Champagne - Uma experiência elegante e suave. Tabaco Virgínia, suave e aromático, combinado com o frescor de Burley e aromatizado com champagne francesa que proporciona um inimitável caráter fresco e frutado.

Borkum Riff Ultra Light - Muito suave e levemente aromatizado, contendo baixos teores de nicotina. Com tabacos Virgínia e Burley, especialmente selecionados e processados, aromatizado com baunilha e preparado por artesãos, proporcionando um raro prazer de fumar.

Borkum Riff Black Cavendish - Uma mescla aromática de primeira categoria, elaborada com tabacos Kentucky e Burley, com um toque de folhas selecionadas de Virgínia. A mescla fermenta intensamente para imprimir um aroma rico e prazeroso, realçado com uma pitada de trufas e nozes.

Borkum Riff Cherry Cavendish - Uma variação do clássico Borkum Riff. De qualidade superior, esta é uma aromática combinação dos tabacos Kentucky forte e Burley com algumas folhas selecionadas do Virgínia suave. A mistura é firmemente socada e fermentada para proporcionar um sabor suave e um aroma agradável, acentuado com cerejas e um toque de baunilha.

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