Fumar cachimbo é uma arte que qualquer pessoa pode dominar, requer somente um pouco de prática.
Para
os fumantes menos experientes, juntamos alguns bons conselhos de como manusear,
usar e cuidar de seu cachimbo. Não se tratam de regras definitivas, mas apenas
diretrizes para um melhor aproveitamento de seu cachimbo.
Como colocar corretamente o fumo no cachimbo
A perfeita distribuição do fumo no cachimbo é muito importante para que ele queime por igual e suavemente.
Comece por encher o cachimbo pela metade com o fumo um tanto solto, em quantidades pequenas, socando um pouco mais, e termine compactando-o ao final.
Um
cachimbo que contenha o fumo muito socado dificultará a passagem de ar,
enquanto um cachimbo com o fumo muito solto tende a se apagar (ou queimar muito
rapidamente), havendo necessidade de ser reacendido.
Como acender um cachimbo
Recomendamos os fósforos especiais para cachimbo, pois ficam mais tempo acesos do que os tradicionais, diminuindo o risco de queimar os dedos.
Os isqueiros para cachimbo certamente também podem ser usados. Acenda toda a área de superfície do fumo dentro do fornilho com uma chama alta (a técnica de se acender um cachimbo é puxando o ar de maneira uniforme na primeira tentativa de acendê-lo).
A superfície do fumo tende a se elevar quando está começando a queimar, devido ao calor. Utilize um utensílio apropriado, ou sua caixa de fósforos para pressionar novamente o fumo, caso contrário, o cachimbo poderá se apagar.
Como amaciar um cachimbo
Muitos cachimbos atualmente já têm tratamento prévio, o que significa que já foram parcialmente amaciados.
O
cachimbo tem um sabor agradável logo no primeiro uso. Após algum tempo de uso,
o cachimbo terá uma camada de carvão de aproximadamente 1mm, sendo este
tradicionalmente um sinal de que o cachimbo já está amaciado, e pronto para
oferecer ao fumante seu melhor sabor.
Cachimbos com filtro
O uso de cachimbos com filtros está se tornando mais comum, e muitos dos modelos atuais oferecem a opção de serem fumados com ou sem o acessório.
O filtro oferece várias vantagens: ele absorve o óleo do cachimbo, reduzindo o risco deste óleo chegar à boca de quem está fumando; também produz uma sensação mais suave e refrescante, acentuando o sabor do fumo. O filtro deve ser substituído após 5 a 10 trocas de fumo.
Técnicas para se fumar cachimbo
Um cachimbo deve ser fumado de forma calma e tranqüila, e não em tragadas rápidas como com os cigarros.
Assim a fumaça permanecerá resfriada e agradável proporcionando um maior prazer.
É mais aconselhável deixar o cachimbo se apagar do que tentar deixá-lo aceso com tragadas rápidas. Desta forma a fumaça não ficará tão quente a ponto de queimar sua língua.
Nunca bata o cachimbo para esvaziá-lo - use um utensílio apropriado para limpá-lo. Desta forma você manterá o formato da cabeça do cachimbo e evitará a quebra do cabo.
Se desejar esvaziar o cachimbo batendo-o, segure-o pela cabeça e nunca pelo cabo.
Uma fonte de conforto, inspiração e companhia. É assim que muitos aliam a imagem do cachimbo.
Este antigo e interessante objeto sempre esteve ligado às grandes personalidades e aos prazeres da vida.
Porém, fumá-lo é uma arte que qualquer um pode dominar, requer somente um pouco de prática. Abaixo, oito tipos de cachimbos mais comuns e suas características.
Fumar cachimbo é uma arte que qualquer pessoa pode dominar, requer somente um pouco de prática.
O maior desafio para quem está iniciando nesta nobre arte é saber com qual fumo começar.
Existem aproximadamente 40 variedades de Nicotina tabacum e Nicotina rústica, as duas espécies que abastecem o mundo todo com tabaco puro.
Como cada uma delas é dona de características e qualidades diferentes, a façanha de criar um tabaco para cachimbo consiste justamente em combiná-las de forma adequada, explorando ao máximo seus atributos e a possibilidade de mescla.
Os fumos-base usados nas misturas são os seguintes:
Oriental - É conhecido também como turco selvagem. Seu aroma picante e sabor peculiar fazem dele um ingrediente especial para as misturas com outras variedades.
Virgínia - Este fumo é o tipo de tabaco predominante nas extensas plantações americanas. A variedade Virgínia apresenta folhas douradas e escuras. As escuras, que são muito usadas para misturas, têm um aroma suave e agradável, alto teor de nicotina e são mais aromáticas e encorpadas que as douradas (Light Virgínia).
Burley - Tabaco de textura rústica, amarelada com baixo conteúdo de açúcares. Cresce em enormes plantações no Kentucky. Tem sabor forte e intenso.
Latakia - Fortemente aromático, é atualmente muito cultivado no Oriente Médio. Emprega-se sempre como um fumo de adição, temperando outras misturas. Seu sabor e corpo são acentuados. Uma das características da sua participação nas misturas é de produzir um efeito de mistério, sendo bastante requisitado.
Perique - Tabaco usado como tempero, produzido somente em uma pequena área da Louisiana, nos Estados Unidos. Tem paladar amargo e forte, ficando entre o figo e a ameixa. Este tabaco foi descoberto por Pierre Clenet, francês que aperfeiçoou o manejo dos indígenas locais, que consiste em fermentar o tabaco no líquido obtido de sua prensagem.
Kentucky - Como o próprio nome indica, cresce nas plantações do estado de Kentucky nos Estados Unidos. Tabaco forte, com alto teor de nicotina, de coloração marrom escura e textura áspera e rústica.
Da mescla de fumos-base descrita acima com outros produtos, obtém-se um número enorme de combinações. A partir daí o fumador deve buscar a mescla que melhor combina com o seu paladar.
Os fumantes exigentes que procuram um fumo para cachimbo com sabor encorpado, aromático e suave têm uma grande quantidade de marcas disponíveis no mercado.
Uma das mais conhecidas é a Borkum Riff que possui seis tipos oferecendo ao fumante opções para diferentes estilos.
A marca foi introduzida na Suécia no princípio dos anos 60 e posteriormente lançada nos Estados Unidos.
Em cinco anos, Borkum Riff era a principal marca importada dos Estados Unidos e até hoje desfruta de uma excelente reputação entre os fumadores de cachimbo do mundo inteiro.
Conheça os tipos:
Borkum Riff Bourbon Whiskey - Um fumo suave, encorpado e com cativante
aroma. Combina o perfume natural do tabaco com sabor aromático do Whiskey
Bourbon do estado de Kentuck. Seus oito anos de envelhecimento lhe conferem um
aroma singular.
Borkum Riff Malt Whiskey - O melhor dos dois mundos. Os tabacos Virgínia
e Burley perfumados com um delicioso Malt Whiskey procedente de "Highlands",
na Escócia. Reproduz uma sensação de fumar madura, porém suave, e com um
aroma bem arredondado.
Borkum Riff Champagne - Uma experiência elegante e suave. Tabaco Virgínia,
suave e aromático, combinado com o frescor de Burley e aromatizado com
champagne francesa que proporciona um inimitável caráter fresco e frutado.
Borkum
Riff Ultra Light - Muito suave e levemente aromatizado, contendo baixos
teores de nicotina. Com tabacos Virgínia e Burley, especialmente selecionados e
processados, aromatizado com baunilha e preparado por artesãos, proporcionando
um raro prazer de fumar.
Borkum Riff Black Cavendish - Uma mescla aromática de primeira
categoria, elaborada com tabacos Kentucky e Burley, com um toque de folhas
selecionadas de Virgínia. A mescla fermenta intensamente para imprimir um aroma
rico e prazeroso, realçado com uma pitada de trufas e nozes.
Borkum Riff Cherry Cavendish - Uma variação do clássico Borkum Riff.
De qualidade superior, esta é uma aromática combinação dos tabacos Kentucky
forte e Burley com algumas folhas selecionadas do Virgínia suave. A mistura é
firmemente socada e fermentada para proporcionar um sabor suave e um aroma agradável,
acentuado com cerejas e um toque de baunilha.
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